ヘッダー

抗がん功法の教室です - since 1997 -
ガンに負けない体、リラックスし穏やかに日々を送れる心。それを育むことを目標に明るく楽しく練功しています。
35年にわたり日本での郭林新気功 郭林気功の普及に努めてきた「郭林新気功協会」より講師をお招きして、懇切丁寧にご指導いただいております。

2016年1月3日日曜日

ナマコ捕りでシーシーフー(ほのぼの)

快晴の日本海
北陸の正月には珍しいお天気だ。
金ヶ崎神社に父と一緒に初詣に行った。
85歳の父は、私より早く神社の石段を登る。
お参りをした後、父がナマコを捕りに行くと言うので、私もついていった。
岸壁に引っ付いているのを、引っ掛けて捕るらしい。
そっと海を覗きながら、「おる、おる」と言って、三匹捕まえた。
家に帰り直ぐに調理した。
今年の正月は美味しいナマコで始まった。

京都・ほのぼの

10 件のコメント:

  1. 私もなまこ、食べたよぉ〜日本酒に合うね。正月に1キロ太りました。明日からは、ダイエットです!

    返信削除
    返信
    1. ジャイコさんは、何でも好き嫌いなしで、良くたべますね。
      あなたの大食漢は、気持ちいいです。

      削除
  2. ナマコを捕って、すぐに調理して食する。なんて贅沢なことでしょう。『ほのぼの』さんの一年は、海の恵みを頂戴してのスタートですね。

    返信削除
    返信
    1. 昔はそんな事思いませんでしたが、今は海の近くに産まれた事を幸せに思います。

      削除
  3. 父娘で採って来たナマコで一杯やなんて最高ですね。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

    返信削除
    返信
    1. ナマコは塩でもんで水で洗いを繰り返すうちに、一回り小さくなります。それをスライスして、酢に浸け大根おろしと醤油で食べます。

      削除
  4. なんかいいなあー、父と娘。なまこをとって食べるなんて大阪、しかも公害の町育ちには「なんのこと?」てなかんじ。今年もよろしく!

    返信削除
    返信
    1. ブログで父の事を良く書きますか、父がどこかに行くので、着いていくだけで、決していつも一緒にいるわけではありません。
      「あんたら、ええ相棒やな、」と母がよく言います。

      削除
  5. 私もナマコで一杯やりた〜い

    返信削除
    返信
    1. 今度一緒に一杯やりましょう。

      削除