今年も、戸隠合宿に参加しました。
今回は、いつもと違って、私達が合宿中にいつも食べる、蕎麦の紹介をします。
まず戸隠に着いてすぐ、
3時のおやつの代わりに、蕎麦屋に直行!
合宿中にお世話になる宿坊武井旅館の向いにある、いわと屋さんに行き、にしん蕎麦を食べました。
関東風の濃口醤油のつゆに、にしんの旨味が口の中に広がって、この美味しさを、しみじみ味わって食べました。
2日目のお昼は、うずら屋さんにいきました。
戸隠神社中社の向いにあるうずら屋さんは、いつも行列ができています。
2時間待ちは、この店では普通の状態なので、朝に店まで、ジャイコさんが、順番を取りにいってくれたので、すんなりはいれました。
毎年注文する天ぷら蕎麦は、
まず蕎麦つゆを浸けずに、蕎麦だけを味わいます。
口の中に、ふわっと蕎麦の香りが広がって、今年も戸隠に来れた幸を味わいました。
ここの店では、本わさびを自分でおろして、つゆに入れるんですよ!
武井旅館のお料理も、とびきり美味しくて、この土地ならではの味を、毎食味わえます。
戸隠の大自然で気功をして、美味しいお料理を食べて、2泊3日の合宿は、日常を離れて、リフレッシュできます。
そして何よりも、各地の教室の気功仲間と、元気に再会出来た事が、嬉しかったです。
来年も、戸隠で会いましょう!
ほのぼの
うずら屋さんのお蕎麦おいしいですね~。今回「そばがき」を4人でシェアしましたが、こちらも美味でした。
返信削除やすみんさん、うずら屋さんのお蕎麦は、毎年楽しみですね!私は、蕎麦豆腐を4人でシェアしました。もっちりして、美味しかったです。
削除偶然、3日の夜、「鶴瓶に乾杯」が戸隠が舞台でして、うづらやさんのお蕎麦、紹介されてました。あそこのご主人がまた、いい人ですよね。毎年お世話になってます。また、来年も行こうね。
返信削除ジャイコさん、私もテレビ見ましたよ!
削除うずら屋さんの蕎麦は、絶品ですが、それにも勝る、あの大将の笑顔と接客は、お蕎麦の味を引き立たせますね!
来年は、何食べよかなー
ほのぼのさん
返信削除うずら屋さんのソバおいしかったんですね!
私も行きましたが、不謹慎にも食べる前に
一杯飲んじゃって・・・
ソバの味がイマイチわかりませんでした(^_^;)
次回はしっかり味わうつもりです。
戸隠ではお世話になりました。
またお会い出来るのを楽しみにしています。
テッカリーノ(^^)
テッカリーノさん、コメントありがとうございます!
返信削除戸隠合宿で、テッカリーノさんの今の状態をお聞きして、びっくりしましたが、郭林新気功で命を守ってください。
真剣に命と向き合う姿は、戸隠神社の神様の目に届くと思います!来年も戸隠で会いましょう!