ヘッダー

抗がん功法の教室です - since 1997 -
ガンに負けない体、リラックスし穏やかに日々を送れる心。それを育むことを目標に明るく楽しく練功しています。
35年にわたり日本での郭林新気功 郭林気功の普及に努めてきた「郭林新気功協会」より講師をお招きして、懇切丁寧にご指導いただいております。

2018年9月4日火曜日

戸隠合宿2018(食レポ)ほのぼの



今年も、戸隠合宿に参加しました。
今回は、いつもと違って、私達が合宿中にいつも食べる、蕎麦の紹介をします。

まず戸隠に着いてすぐ、
3時のおやつの代わりに、蕎麦屋に直行!

合宿中にお世話になる宿坊武井旅館の向いにある、いわと屋さんに行き、にしん蕎麦を食べました。
関東風の濃口醤油のつゆに、にしんの旨味が口の中に広がって、この美味しさを、しみじみ味わって食べました。

2日目のお昼は、うずら屋さんにいきました。
戸隠神社中社の向いにあるうずら屋さんは、いつも行列ができています。
2時間待ちは、この店では普通の状態なので、朝に店まで、ジャイコさんが、順番を取りにいってくれたので、すんなりはいれました。
毎年注文する天ぷら蕎麦は、
まず蕎麦つゆを浸けずに、蕎麦だけを味わいます。
口の中に、ふわっと蕎麦の香りが広がって、今年も戸隠に来れた幸を味わいました。
ここの店では、本わさびを自分でおろして、つゆに入れるんですよ!

武井旅館のお料理も、とびきり美味しくて、この土地ならではの味を、毎食味わえます。
戸隠の大自然で気功をして、美味しいお料理を食べて、2泊3日の合宿は、日常を離れて、リフレッシュできます。

そして何よりも、各地の教室の気功仲間と、元気に再会出来た事が、嬉しかったです。

来年も、戸隠で会いましょう!

ほのぼの

6 件のコメント:

  1. うずら屋さんのお蕎麦おいしいですね~。今回「そばがき」を4人でシェアしましたが、こちらも美味でした。

    返信削除
    返信
    1. やすみんさん、うずら屋さんのお蕎麦は、毎年楽しみですね!私は、蕎麦豆腐を4人でシェアしました。もっちりして、美味しかったです。

      削除
  2. 偶然、3日の夜、「鶴瓶に乾杯」が戸隠が舞台でして、うづらやさんのお蕎麦、紹介されてました。あそこのご主人がまた、いい人ですよね。毎年お世話になってます。また、来年も行こうね。

    返信削除
    返信
    1. ジャイコさん、私もテレビ見ましたよ!
      うずら屋さんの蕎麦は、絶品ですが、それにも勝る、あの大将の笑顔と接客は、お蕎麦の味を引き立たせますね!
      来年は、何食べよかなー

      削除
  3. テッカリーノ2018年9月10日 0:27

    ほのぼのさん
    うずら屋さんのソバおいしかったんですね!
    私も行きましたが、不謹慎にも食べる前に
    一杯飲んじゃって・・・
    ソバの味がイマイチわかりませんでした(^_^;)
    次回はしっかり味わうつもりです。
    戸隠ではお世話になりました。
    またお会い出来るのを楽しみにしています。
    テッカリーノ(^^)

    返信削除
  4. テッカリーノさん、コメントありがとうございます!
    戸隠合宿で、テッカリーノさんの今の状態をお聞きして、びっくりしましたが、郭林新気功で命を守ってください。
    真剣に命と向き合う姿は、戸隠神社の神様の目に届くと思います!来年も戸隠で会いましょう!

    返信削除