ヘッダー

抗がん功法の教室です - since 1997 -
ガンに負けない体、リラックスし穏やかに日々を送れる心。それを育むことを目標に明るく楽しく練功しています。
35年にわたり日本での郭林新気功 郭林気功の普及に努めてきた「郭林新気功協会」より講師をお招きして、懇切丁寧にご指導いただいております。

2015年12月30日水曜日

昆布巻きの味(ほのぼの)

みがきにしんを糠を入れた水に浸けて一晩おく。
羅臼の昆布は水に浸し柔らかくしておく。
しゅろが無いので、凧糸で巻く。
昆布巻きの準備OK!

以前は年末からお正月に掛けて、夫の実家に毎年帰省していた。
玄関に入ると、昆布巻きの良い香りが迎えてくれたものだった。
嫁という修行の場ではあったが、怒られながらおせち料理を作っていたあの頃が今となっては懐かしく思う。
何よりも、みんなが元気で生きていた。
よくやったよね〜
そんな事を思い出しながら、昆布巻きを炊いた。

今年はブログを始めて、第一歩を踏み出した年でしたね。
皆さんお世話になりまして、ありがとうございました。
また来年も宜しくお願いします!

京都・ほのぼの

9 件のコメント:

  1. ほのぼのさん、美味しそうな昆布巻きができましたね。私も母の昆布巻きが大好きです。

    返信削除
    返信
    1. もりりんさんは帰省中ですか?みんなで楽しいお正月をお迎えくださいね。

      削除
  2. ほのぼのさんの昆布巻き食べたい!
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年を!

    返信削除
    返信
    1. えっ、しみやん、そんなに昆布巻き食べたいなら、宅急便で今すぐ送ろか?

      削除
    2. 心の底から送って欲しいのですが、昆布巻き食べたいとコメントしたら送ってもらえるということになると、世界中のほのぼのファンから「昆布巻き食べたい!」というコメントが殺到して収拾つかなくなりますので、ここは涙を飲んで我慢します。
      ありがとう。

      削除
  3. 美味しそうな昆布巻。お正月の『おせち』も各家庭の大切な宝物です。新しい年が素晴らしい日々になりますように。

    返信削除
    返信
    1. こむぎさん、来年もガッツで乗り切りましょうね!
      未来は何処までも続いてますよ!

      削除
  4. わたくし料理下手なんでまたいつかおしえてね。今年お疲れさまでしたー!また来年よろしくお願いします!!

    返信削除
  5. ヘジャさん、こちらこそありがとうございました。
    来年も一緒に歩んで行きましょう!えいえいおー。

    返信削除